Blähungen nach dem Essen – so beugen Sie einem Blähbauch vor
Blähungen sind oft auf die Essgewohnheiten zurückzuführen. Bestimmte Lebensmittel wie Kohl oder Bohnen sind dafür bekannt, einen Blähbauch zu verursachen. Auch die Art und Weise, wie die Nahrung aufgenommen wird – ob genussvoll oder hastig – hat einen erheblichen Einfluss auf unseren Magen-Darm-Trakt.
Ernährungsgewohnheiten als Auslöser
Blähungen sind in den meisten Fällen harmlos: Oft sind bestimmte Lebensgewohnheiten die Ursache, und nur selten sind Erkrankungen für die Luft im Bauch verantwortlich. Besonders wenn die Beschwerden nach dem Essen auftreten, ist dies ein Hinweis darauf, dass Sie Ihre Ernährungsgewohnheiten überdenken sollten.
Bestimmte Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Kohlsorten und Zwiebeln fördern die Gasbildung im Bauch. Auch wenn Vollkornprodukte gesund sind, können sie bei manchen Menschen Blähungen verursachen, besonders wenn sie zuvor selten oder nie auf dem Speiseplan standen. Der Grund dafür ist, dass einige Ballaststoffe in Vollkornprodukten erst im Dickdarm von Bakterien zersetzt werden. Während dieses Prozesses entstehen Gase, die Blähungen verursachen.
Wer hastig isst oder schlingt, verschluckt etwa doppelt so viel Luft wie gewöhnlich – das Gleiche gilt für Menschen, die beim Essen viel sprechen. Kohlensäurehaltige Getränke und Genussmittel wie Alkohol und Kaffee können ebenfalls ungünstige Auswirkungen haben.
Tipps und Tricks, um Blähungen nach dem Essen zu vermeiden
Wer regelmäßig unter einem Blähbauch nach dem Essen leidet, kann unsere Tipps für mehr Wohlbefinden berücksichtigen:
- Mit Genuss essen: Nehmen Sie sich für jede Mahlzeit ausreichend Zeit – das gilt auch für die Mittagspause.
- Kleine Portionen zu sich nehmen: Anstatt drei großer Mahlzeiten empfehlen Ernährungsexperten in der Regel fünf kleinere. Diese können leichter verarbeitet werden und sind somit bekömmlicher.
- Konversation einschränken: Natürlich können Sie sich während des Essens unterhalten – versuchen Sie jedoch, jeden Bissen erst in Ruhe zu kauen und herunterzuschlucken, bevor Sie sprechen. So verschlucken Sie weniger Luft.
- Mit Gewürzen nachhelfen: Es gibt Gewürze, die verdauungsfördernd wirken. Verleihen Sie Ihren Gerichten künftig mit Anis, Kümmel oder Majoran die richtige Würze.
- Blähende Lebensmittel meiden: Hülsenfrüchte sowie sehr fettreiche Wurst- und Fleischwaren können zu Blähungen führen. Hier finden Sie eine Liste mit blähenden Lebensmitteln.
- Tee anstatt Softdrinks: Bestimmte Teesorten wie Pfefferminz-, Fenchel-, Anis- oder Kümmeltee wirken sich positiv auf den Magen-Darm-Trakt aus. Ganz im Gegensatz zu Limonade: Die Kohlensäure und der enthaltene Zucker können Blähungen verursachen.
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Nach jedem Essen Blähungen? Eine Lebensmittelunverträglichkeit könnte dahinterstecken!
Wer nach jedem Essen Blähungen verspürt, sollte vorsichtshalber einen Arzt aufsuchen. Möglicherweise liegt eine Lebensmittelunverträglichkeit wie Laktose- oder Glutenintoleranz den Beschwerden zugrunde. Typisch hierfür sind neben Blähungen auch Bauchschmerzen und Durchfall. Ein Arzt kann mithilfe verschiedener Tests der Ursache auf den Grund gehen, andere Erkrankungen ausschließen und gegebenenfalls die richtige Behandlung einleiten.